设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 娱乐资讯 >

李晓霞终创全满贯神话 未来男朋友最看重安全感

2016-03-23 10:52 [娱乐资讯] 来源于:

从十年前落选世乒赛大名单,到今天的中国女乒“新一姐”,韧劲十足的李晓霞终于用十年的时间成为中国女乒不折不扣的一姐。奥运会双料冠军、世乒赛冠军、世界杯冠军、全运会双料冠军……已经拿到世界冠军大满贯以及亚运会女单冠军的李晓霞,就此拿遍国内外所有大赛冠军,成为女乒继邓亚萍、王楠、张怡宁之后的第4位全满贯得主。李晓霞用自己的努力践行着一个道理,机会永远留给有准备的人。

从小就和郭跃是对手俩人包揽前两名

李晓霞是和郭跃、马龙一批在鞍山成长起来的运动员。身材高大的李晓霞,小时候像一个假小子,她最初喜欢像足球、篮球这种大家一起跑、一起抢的对抗性的项目。

1995年,刚上小学一年级的李晓霞到了鞍山市体校,短发、老实、有性格是晓霞给教练姜文昆留下的第一印象。当时,姜文昆在市体校担任乒乓球教练,“李晓霞刚到体校的时候基础很好,就发球方面稍微差点。”

上午四节课,下午两节课,然后到市体校练5个小时的乒球,这对于童年时的李晓霞来说,早已经习以为常。

李晓霞刚到体校时的发球并不好,甚至在同龄的孩子中占不到半点优势。在知道自己的不足之后,要强的李晓霞自己决定,每天抽出半小时的时间只练习发球。“李晓霞训练十分刻苦,而且能忍耐、听话,当时我就认定,她是一个好苗子。”在姜文昆的指导下,李晓霞在鞍山地区同龄孩子里,除了与郭跃互有胜负外,鲜有敌手。两个人几乎包揽了鞍山市内比赛的冠亚军。

离开辽宁来到山东李晓霞和男队员一起训练

李晓霞的经历算是乒乓球队中比较坎坷的。当同批的郭跃在辽宁队崭露头角后,2003年,只有15岁的李晓霞就背井离乡到山东济南打球。

2003年,一次很偶然的机会,李晓霞在山东打比赛被当地一个教练看中,当时就想把她留在山东。由于李晓霞没能进入辽宁省队,所以她选择了留在山东。有一年李晓霞莫名其妙地发高烧,那段时间几乎就要放弃了,但最终还是坚持过来了。

打球的时候李晓霞是一个冷面杀手,但是在这背后却有一颗脆弱的心灵,从前很不成熟,她输球是一定会哭。但她在亲人面前从来不哭,都是回到休息室,或者回到自己寝室后掉眼泪。

李晓霞去山东打球之后,山东队主教练乔云萍对她持有极大的肯定。为了快速提高李晓霞的进攻能力,乔云萍更安排李晓霞和男队员一起训练。“男孩的速度、力量、反应,都不是女孩能比的,如果知道这些,李晓霞能有现在的能力也就明白了。而在当时队友的眼中,李晓霞总是能接受教练的批评,从来不顶嘴,有不足下次肯定改正。”

推荐文章