设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 娱乐资讯 >

李开复谈《向死而生》:希望大家可以看到一个不同层面的我 李开复勇于面对死亡

2016-03-26 13:04 [娱乐资讯] 来源于:

李开复谈《向死而生》:希望大家可以看到一个不同层面的我 李开复勇于面对死亡

2013年9月,李开复对外宣布罹患淋巴癌。2015年6月30日,与癌症斗争两年的李开复通过微博和网友分享了好消息,晒接受癌症时的多张图片,并透露已康复,称:“我最近两次检查都看不到肿瘤了。”

昨天下午,搜狐文化记者视频连线了李开复,他讲述了抗癌的心路历程,并告诉记者,他已将这份心得通过书和纪录片分享给大家。

在《向死而生》的书和纪录片中,李开复完成了一次对生活的追问——“除去虚名和成就,你的人生还剩下什么?”

搜狐文化:多年前有一位癌症患者叫陆幼青,他写了一本《死亡日记》,记录自己患病以来的心路历程,随后“死亡”也成了媒体的重要议题。您在网络上分享自己的抗癌经历,大家在心疼您的同时,心里会不会蔓延对死亡的恐惧?

李开复我觉得中国人太忌讳谈论死亡了,很少有人真正敢于面对。《向死而生》就是让我们不再忌讳死这个字,让死亡成为一个温和的朋友,每天提醒自己人生最重要的是什么。死这个字眼是很严重的,我有一个作家朋友本来想用这个做他的书名,但是他跟我说,后来书商不同意,因为太不吉利了,人们不愿意买。

人生之所以有他的顾虑就是人都会死,向死而生这四个字有几个意义,一个人在活着的时候往往忘记了自己会死,可能把时间浪费,也可能没有照顾自己的健康身体,更可能没有了解身体非常重要。平常我们可能柴米油盐酱醋茶每天过着日子,并没有想过最珍惜的是什么,人生中最特殊的是什么,我最喜欢做的是什么,也可能每个人工作多忙事业多忙,在一个经济腾飞的国家里面最多的是机会,反而忘记了其实人之将死没有人会悔恨自己事业做得不够大,只有人后悔自己没有抓住时间在亲情和爱上面。

搜狐文化:希望大家不要再忌讳这个沉重的话题,珍惜当下拥有的生活。

推荐文章