设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 娱乐资讯 >

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

2018-05-23 06:00 [娱乐资讯] 来源于:

哀牢山的褚橙庄园里有一个醒目的铭牌,上面只有一组数字:“51 62 66 71 74 84”,这6个数字简洁概括了褚橙掌舵人起起落落的一生:51岁玉溪卷烟厂厂长,62岁全国优秀企业家,66岁十大改革风云人物,71岁被判无期徒刑,74岁保外就医,84岁种橙十年成功。王石喜欢用巴顿将军的名言评价他:“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

他说,不要说命运是否公道,杂念少了,不管在哪里,也不管顺境还是逆境,人活着就要做事,做事就要做好。他是褚时健,是曾经红遍全国的“烟王”,是锒铛入狱的“罪犯”,是70多岁重新创业成功的“橙王”,是中国“影响企业家的企业家”。

2012年底,又到了吃橙子的季节。有一种橙子十多块钱一公斤,居然一上市就卖疯了。即使每人限购一箱,也供不应求。究竟是什么样的橙子,能够惹得人们如此疯狂?原来是来自云南哀牢山的褚橙,也叫“励志橙”,因褚时健的种植而得名。橙黄色的果皮,用手轻轻一剥就开了,香甜的汁水在嘴里蔓延,回味时有种淡淡的酸,恰如他跌宕起伏的一生。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

2001年5月,因为严重的糖尿病和冠心病,褚时健获准回家养病,活动范围仅限于老家一带。从监狱刚出来的他,一头花白的头发,消瘦得脱了人形,走起路来脚在地上拖。周围的亲友送来人物传记和陶冶身心一类的书籍,张罗着让他好好安度晚年,他却琢磨着到哀牢山种果子——冰糖橙。

别人以为他是心血来潮,是为了解决生计的小打小闹或是厌倦繁华、看透世事后的归隐山林,忍不住劝他:你70多岁了,身体也不是很好,在家和老伴儿种种花养养鸟,安度晚年,别人都这么过,你咋个不行?

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

他说,他过不来那样的生活,他不做事不行,天生就爱忙。还记得在监狱图书馆第一次吃到来自哀牢山冰糖橙那种“一见钟情”的感觉,清甜中带种淡淡的酸,他不由得想念起少年时自己开挖准备种植果子的河滩地。一个橙子,正好可以让他晚年有事可做,让他和老伴自力更生,养活自己,纾解他深藏心底的不甘心。他在心中,已经构建了一个种植几千亩果园的宏伟蓝图,他要进军已经饱和的冰糖橙市场,创建属于自己的独特品牌。

74岁,他带着老伴,在果园里搭建了工棚,吃穿都在里面,一头扎进了哀牢山,钻研起他以前从没有接触过的种橙子。隔行如隔山,由于第一次接触冰糖橙,他们老两口也走了不少弯路,吃了不少亏,有一次还被别人忽悠着买下淘汰了的果苗。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

一切得从头学起,他样样翻书看,向专家虚心请教,实地考察和研究,一点一点了解清楚哀牢山那2800亩地的水源、土壤的有机质比例和果树剪枝的频率、挂果多少等问题。他没有引进国际上品质优良的橙苗,而是从湖南引进了种苗,还保留了果园里原有的3000棵品种不错的老果树用来改造。刚植下的种苗要结上果子至少得4年,他愿意等。那时,他已经75岁了,戴个大墨镜,穿个破圆领衫,兴致勃勃地和当地农民描绘着以后哀牢山橙树挂果后的情景。

一个七十多岁的老人,凭着超乎常人的意志力,咬紧牙关应对果园建设中的各类难题。精力不济,身体疲惫,果农监守自盗,泥石流、干旱等各类麻烦接踵而至,他没有计较眼前利益的得失,始终把视线聚焦在成功的终点,一滴汗一滴汗地克服困难。他说:“今天就要把每一件事都做好,因为明天、后天这种锐气可能就不存在了。”不可忽略的是,上天留给他的时间已经不多了,他得和时间赛跑。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

经过多年的努力,2010年11月,他的果园终于走到了成立8年来的第一个顶峰:褚橙正式进入昆明市场,产量4040吨,迎来了地地道道的丰收年。

2011年,褚橙产量8000吨,产值达到3548万。

2012年,褚橙第一次入京,20吨橙子仅用5天就卖光了,创造了北京初冬水果市场的销售神话。

·······

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

万科集团董事长王石参观他的果园时说:“这可能是中国最好的橙子,和美国加州的橙子一个味道。”这种味道的橙子,可是他几年来反复摸索才培育出来的。

如今,褚橙已经成为中国最火的橙子,它不仅仅是一个普普通通的橙子,还包含了一个老人不同寻常的人生。有人说,他卖的不是橙子,卖的是故事,是一种历经人生风雨而不屈不挠的精神意志。

“胜友如云,走心的却不多;高朋满座,知己难求。爬上山巅的时候无人比肩而立,跌入谷底的时候肚子抚慰伤痛。”了解他的作家先燕云这样描述褚时健长期的孤独处境。他是一个英雄,一个寂寞的英雄,一个进入暮年却壮志满怀的英雄。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

出生于山河破碎、战火年代的他,从小就背负着那个年代的生活重担,十四岁就不得不帮母亲挑起养家的担子。少年时,他下河捉虾、上山砍柴、夜半烤酒,在父亲离世后成了家里的顶梁柱,小小年纪便意识到:从投入到产出,搞商品生产要计算仔细,干事情要有效益,有经营意识和良好的技术,才能创造出更多的价值。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

青年时,他外出求学,志向远大,脚步踏实。他当选过学校的伙食委员,还是自救军的神枪手、自救队指导员、征粮组组长、区长,他精于计划,行动果断,不畏艰难,最后却鬼斧神差被分配到了哀牢山。

中年时,他是主动接收一个亏损得一塌糊涂的糖厂,天天穿着背心短裤泡在灶火边,改灶改燃料修锅炉,奇迹性地扭亏为赢,还不遗余力养猪种菜,改善职工的生活。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

步入老年,从“知命”到“古稀”的17年,他转战玉溪卷烟厂,遭遇了资金短缺、技术落后、员工懈怠等无数难题,他一一解决,将烟厂迅速扭亏为盈,引领它成为亚洲乃至世界的王牌,是上世纪八九十年代中国民族工业的一面旗帜,其中“红塔山”香烟连续七年成为中国最具价值的品牌。一个曾经亏损老旧的烟厂,在他管理期间,居然为国家创下991亿元的税利。

然而,就在他干劲十足,准备和外国烟草公司大战一场的时候,风云突变,亲友相继入狱,女儿更在狱中自杀身亡。他也在1998年锒铛入狱,以巨额贪污罪被判无期徒刑,最后改判12年,2011年才算真正恢复自由身。而在入狱的那几年,他仍拖着年迈老弱的身体,重新创业,创建不输给国外品牌的民族品牌。

70岁入狱,74岁进山种果树,如今身家过亿

天行健,君子以自强不息。褚时健不是一位学富五车、才华横溢的君子,却是个脚踏实地意志坚定的实干家。活到70多岁,他还能在荒芜的哀牢山重新创业,成为一代“橙王”,身家过亿,刷新了世人对生命韧度的看法。

今年,他88岁了,在人生的暮年完成了生命新一轮的华丽蜕变,修复了残酷命运带给他和他家庭的不幸。他变得宽容而随和,认真对待生命的一切。恢复自由后,他仍然喜欢住在深山里,远离繁华,拒绝一切应酬和公开场合,一个月里总有十几天,他会回到果园,观察果树的生长情况。他,默默经营着自己的事业,过着自己喜欢的生活。

有的人一生传奇,更多的人一生生默默无闻。那些永不止步的人就算老了也依然可以开拓自己新的人生,而有的人在30岁的时候就把自己杀死了,坐以待毙。真正的死亡与生存的判断标准不是肉体是否活着,而是心是否早已老去。你可以甘于平庸,但不能心如死灰。

推荐文章