设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 娱乐资讯 >

《编辑部的故事》吕丽萍饰演戈玲剧照 孙海英与吕丽萍

2016-07-20 15:57 [娱乐资讯] 来源于:

《编辑部的故事》吕丽萍饰演戈玲剧照 孙海英与吕丽萍

编辑/任义 撰文/任义

谢晋导演曾评价吕丽萍是个可以演到70岁的女演员,在华语影坛,吕丽萍堪称最朴素的影后,最能将普通人刻画得平实自然,虽然近年来电影拍得少了,但吕丽萍永远保持着刚毕业时的热情,期待着能够打动她的角色,用她的话说:“我还有电影梦。”

“这个演员将来不得了”

很难找到一个比吕丽萍更朴素的影后,她时刻散发着一种不加修饰的真实气息,虽然岁月在她的面容留下了痕迹,但吕丽萍的纯真和质朴似乎从未改变,她说自己“现在还和刚刚大学毕业差不多,没有别的想法,只要有人物,能够让我去塑造就行。”

其实吕丽萍学表演纯属偶然,吕丽萍小时候喜欢美术和音乐:“那时候特别想当一个作曲家,但没人培养我,家里也买不起钢琴。”到她考大学的时候,正是刚刚恢复高考那几年,录取率很低,“千军万马过独木桥的感觉”。吕丽萍的哥哥吕晓刚考上了电影学院表演系,吕丽萍觉得“我还行,就去试试”,哥哥和哥哥的同学都来辅导吕丽萍备考,当年考试有小品、朗诵、唱歌、节奏感等各种测试,大家都很看好吕丽萍,结果她真考上了中央戏剧学院表演系。

吕丽萍总是强调在中戏的学习生活磨练了自己做演员的基本素质,当时很多在校生就出去演戏,孙周拍电视剧《今夜有暴风雪》时看中了吕丽萍,放暑假时专门到吕丽萍家邀请她出演,但当时老师觉得学生拍戏耽误学业,没让她去,吕丽萍很理解老师的用心,她笑着说“剧本真的很感动我,我在想象中已经演完了。”张暖忻拍《青春祭》也看中了吕丽萍,但最终也未能成行,这些打动过吕丽萍的角色一直让她念念不忘,她说自己这辈子都特想演一个插队的知青,“但在我年龄最合适的时候没演成。”

1984年吕丽萍毕业,谢晋导演看中了这个年轻的毕业生,非要上海电影制片厂把吕丽萍招去上海工作,吕丽萍刚到上海的时候,感觉跟出国差不多,“一开始完全听不懂上海话”,但慢慢地,她不仅学会了上海话,也走出了做演员的第一步,毕业的第一年,吕丽萍就参演了黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》,影片讲述的是抗战时期陕北的生活,吕丽萍的角色叫罗姐,是一个小八路、童养媳,这个角色让在城市长大的吕丽萍下了一番苦功,“当时我觉得挑战性太大了,只能想方设法的让自己去贴近生活,剧组找了很多当地的孩子们做演员,我必须得让他们觉得我就和他们一样才行,还好当时是4个月拍一部电影,有的是时间让你去体验生活。”吕丽萍还记得黄蜀芹总说她还不够黑,那时候也没有能把演员弄黑一些的化妆底色,吕丽萍就使劲在太阳地底下晒自己,“中午干脆就躺在地头上睡觉,一觉醒来觉得自己特接地气,拍完这部戏回家,人晒的巨黑,谁都不认识我了。”

吕丽萍:我还有电影梦|孙海英与吕丽萍的儿子,央视痛批吕丽萍孙海英|百花奖,她说吕丽萍:我还有电影梦|孙海英与吕丽萍的儿子,央视痛批吕丽萍孙海英|百花奖,她说(2)吕丽萍:我还有电影梦|孙海英与吕丽萍的儿子,央视痛批吕丽萍孙海英|百花奖,她说(3)吕丽萍:我还有电影梦|孙海英与吕丽萍的儿子,央视痛批吕丽萍孙海英|百花奖,她说(4)

1985年,吕丽萍在叶明导演的《张家少奶奶》中饰演上海儿媳张文影。谢晋导演后来告诉她,当时在电影家协会,专家们看了《童年的朋友》和《张家少奶奶》,都说“这个演员将来不得了”,“她怎么演了两个截然不同的人物”。谢晋导演是吕丽萍最重要的老师,她一直记得谢晋导演不断地鼓励她,拿来他所有的电影剧照给吕丽萍看,指着上面的剧照对她说,将来会有她的一张。

1986年,吕丽萍在《老井》中出演温柔蕴藉的农村妇女段喜凤,这个角色为她赢得了“金鸡”和“百花”双料最佳女配角奖。其实段喜凤这个角色来之不易,谢晋拍《芙蓉镇》让她去看拍戏,吴天明导演的《老井》已经要开拍了,吕丽萍看过小说后爱不释手,心想在里面演什么角色都可以,她自己买了张火车票跑到西安推荐自己,可能那时她风风火火,还像一个大学生的样子,让人感觉塑造不了农村妇女的形象,被吴天明给拒了。等她回了北京,剧组才又找到她,这让吕丽萍特别高兴,因为这证明了只要心诚,努力就不会白费。

推荐文章