设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

【皇帝宋徽宗】 靖康之耻:北宋灭亡后六千女俘的悲惨遭遇

2018-05-22 23:14 [历史文化] 来源于:

历史真相>

北宋的最后一位皇帝是宋徽宗,宋徽宗是历史上有名的风流天子和昏君,他以蔡京为宰相,任用童贯、梁师成、李彦、高俅等人,使北宋的政治进入最黑暗、最腐朽的时期。所以在宋徽宗时期先后爆发了宋江、方腊领导的两次大的农民起义。最终,在他的统治下,北宋走向了灭亡。

靖康二年(1127年)正月,金军先后把宋徽宗、宋钦宗拘留在金营,二月六日金主下诏废宋徽宗、宋钦宗为庶人,另立同金朝勾结的原宋朝宰相张邦昌为伪楚皇帝。四月初一日金军俘虏徽、钦二帝和后妃、皇子、宗室、贵戚等3000多人北撤。宋朝皇室的宝玺、舆服、法物、礼器、浑天仪等也被搜罗一空满载而归。北宋从此灭亡,这就是所谓的“靖康之耻”。

在一般人的眼中,战争仿佛只是男人们的事,女人们则可以远离战场,在后方承受相思之苦以及可能有的功名和不幸。但是,在男权占绝对主导地位的社会中,女人们决没有如此轻松,她们经常成为战争的牺牲品或战利品,往往承受着比男人更多更沉痛的苦难。靖康之难就是一例。金兵围攻陷汴京前后,大肆烧杀掳惊,奸淫妇女,金人特意索要“女童六百人。《瓮中人语》载,靖康元年闰十一月,“二十七日,金兵掠巨室,火明德刘皇后家、蓝从家、孟家,沿烧数千间,斡离不掠妇女七十余人出城。”

【皇帝宋徽宗】 靖康之耻:北宋灭亡后六千女俘的悲惨遭遇

宋靖康元年、金天会四年(1126)十一月二十五日,北宋都城汴京被金军攻破,共俘虏后妃3000余人民间美女3000余人。金天会五年(1127)二月的《开封府状》载当时已有女俘一万一千六百三十五名,“帝姬(宋朝对公主的称呼)二十一人”。“(二月)二十四日,仪福帝姬病,令归寿圣院。”随后死亡。“(二月)二十五日,仁福帝姬薨于刘家寺。”“(二月)二十八日,贤福帝姬薨于刘家寺。”可知她们受到的蹂躏何等惨烈。

徽钦二帝等共14000余人分七批押往金国,《青宫译语》载:“天会五年三月二十八日午,国相左副元帅(粘没罕)、皇子右副元帅(斡离不)命成棣随珍珠大王、千户国碌、千户阿替纪押宋韦妃(赵构之母)、邢妃(赵构之妻)、朱妃(郓王之妻)、富金、嬛嬛两帝姬(赵构之妹)、相国王赵梃、建安王赵楧等先至上京。”

推荐文章