设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

【史进鲁智深】 梁山上唯一跟妓女纠缠不清而死的糊里糊涂的人是谁

2018-05-22 23:04 [历史文化] 来源于:

演义趣闻>史进>

史进抱着“自己是个清白好汉,不肯玷污父母遗体”的信念,离开少华山去延安府寻找师傅王进欲讨个出身为国出力。在渭州巧遇鲁智深打死镇关西,为免衙役盘查史进也就继续寻师傅去了。寻师不得盘缠用尽却动了抢劫路人的念头,与鲁智深劫杀瓦官寺后再次分道扬镳,史进独自一个回少华山做了山大王。读者记住,这里是水浒传第五回。史进的初衷还是跟着师傅为国效力,但寻师不果后也没有找寻其他途径报效国家,想来时年二十,有着大好前程却选择占山为王得过且过,不得不说史进缺乏远见。当然,他不是一个人,梁山很多所谓的好汉都是如此。

史进回到少华山当了一山之主,一路无话,直接跳到了五十七回,二龙山、白虎山、桃花山三山归梁山,梁山一百单八人已经凑得十之七八,史大郎又出现了。北京人王义携同女儿王娇枝去西岳华山还愿,却被本州贺太守窥得王娇枝美色,强夺为妾并刺配王义,路经少华山被史进截了。史进得知此事后欲效仿鲁智深拳打镇关西,一个人去刺杀贺太守,结果事发被抓。史进在书中消失了大半回,忽的出现便是这么一件混事。鲁智深拳打的镇关西说白了也只是个屠夫,史进为一女子竟然孤身一人去行刺一州太守,结果惨遭牢狱之灾,确实做事欠考虑。

宋江得知史进被陷一事后,帅军智取华州,救得史进上山。施耐庵写水浒好汉有一个习惯,要么上山前立功,要么上山后需立功。如今的史进、朱武、陈达、杨春四人毫无功劳,自然需要安排一次立功。结果作为先锋去打芒砀山却被项充、李衮两个杀得异常狼狈:史进险些中刀,杨春中刀弃马逃回,兵马损伤折半,幸得宋江、公孙大部队救援。原以为史大郎初来梁山能立下一功,结果被项充、李衮两个地煞星打的狼狈不堪,实在让人大跌眼镜。

【史进鲁智深】 梁山上唯一跟妓女纠缠不清而死的糊里糊涂的人是谁

晁盖在曾头市中箭,遗言谁人抓得凶手便为山寨之主。宋江设法阻扰却还是被卢俊义擒获了史文恭。按照晁盖遗言便是卢俊义当这梁山之主,宋江又想起抓阄之法:他和卢俊义谁先打下东平府、东昌府才是梁山之主。在梁山毫无功绩的史进跳了出来:“我以前在东平府的时候有个相好关系不错,我就躲她那里,约好时间就去鼓楼放火,里应外合拿下东平府!”然后就被妓女卖给了官府,随之越狱时又弄错时间搞了个乌龙。本指望史进可以立下此功挽回些颜面,如果躲在客栈里也没有这事了,硬要住先前相好妓女那,结果被卖了。越狱又闹了个乌龙,只能再次等着梁山众兄弟来救。史进最终凭借少华山主和一身武艺排的八骠骑之七,坐得二十三把交椅。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容
推荐文章