设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

【南昌起义贺龙】 出走和倒戈并存:81南昌起义幕后鲜为人知的故事

2018-05-22 23:04 [历史文化] 来源于:

战史秘闻> 正文

提及南昌起义,周恩来、叶挺、贺龙和朱德最易被人念起。但要说最早提出南昌起义的人,就不能不提到一位关键的历史人物——-李立三。1927年7月12日,中共中央根据共产国际的指示改组,将陈独秀停职,指定张国焘、张太雷、李维汉、李立三和周恩来5人组成中央常委,代行政治局职权。临时中央的主要工作是部署党组织转入地下和中央机关从九江撤退到上海,同时考察打回广东以图再举的可能性。其中根本没有南昌起义计划。李立三到了九江后,利索地将筹划撤退的任务变成了组织武装起义。7月20日,在与谭平山、邓中夏进行的九江会议上,李立三敏锐地分析了临时中央“南下广东”并不可行,转而提出将一些可以争取的部队尽快集中于南昌,在南昌举行起义!

"八一"并非原定起义时间

第一次九江会议提出南昌起义后,李立三和邓中夏立即上庐山向鲍罗庭、瞿秋白和张太雷汇报。瞿秋白和张太雷都是人们熟悉的中共早期革命领袖,而鲍罗庭作为共产国际派驻中国的代表,他的意见对中共中央至关重要。

听了李立三关于起义的汇报,鲍罗庭用沉默不表态作为回答。而瞿秋白、张太雷则完全赞同。瞿秋白立即动身去汉口,向中共中央汇报。李立三等不及中央的指示,在7月24日召开的第二次九江会议上,决定叶挺、贺龙部队于7月28日前集中南昌,7月28日晚举行暴动。

【南昌起义贺龙】 出走和倒戈并存:81南昌起义幕后鲜为人知的故事

周恩来在武汉首先得到了李立三的报告,中共中央立即展开讨论,最后同意举行暴动。但认为理想的暴动地点是九江南浔。又是李立三挺身而出,他坚决反对把起义地点设在南浔,因为九江地区的军阀部队已经聚集,对起义不利。同时,准备起义的叶挺、贺龙部队已经陆续开往南昌,在南昌起义势在必行!

李立三说服了周恩来,起义地点确定为南昌,起义时间定为1927年7月30日晚上。再次干扰了起义按时举行的是张国焘。7月27日晨,张国焘抵达九江,带来了中央的最新意见。张国焘曲解了党中央关于“起义要慎重”的意见,提出“应该争得张发奎的同意”,要求重新讨论起义。第一个拍案而起的还是李立三!周恩来也拍案而起!周恩来事后对别人说,这是他一生中第一次拍桌子!当时,知道起义秘密的人过百,一些起义部队正在调动,起义如箭在弦,已经无法阻止。最终,张国焘只得服从多数。于是,起义时间最后定为1927年8月1日凌晨。

群英荟萃的暴动

南昌起义中,走出了一大批后来的人民解放军将帅。1955年授衔的将帅中,有8位元帅、4位大将都与南昌起义紧紧相连,这还不算未被授予军衔的周恩来等中共重要领导人。

这8位元帅和4位大将,并非都是直接参战。1927年8月1日凌晨,在南昌指挥起义作战的有3位:第二十军军长贺龙;指挥部参谋团参谋长刘伯承;第三军军官教育团团长兼南昌市公安局局长朱德。8月2日拂晓,从回马岭又赶回了两位:前委军委书记聂荣臻;第四军25师73团3营7连连长林彪。8月10日,时任武汉中央军事政治学校政治部准尉文书的陈毅从九江赶上来。起义时,在张发奎的第二方面军内,还有两位后来的解放军元帅——-叶剑英和徐向前。起义前,徐向前没能和党组织联系上。起义爆发后,张发奎集合指挥部军官宣布:“CP(共产党)分子三天以内保护,三天以外不负责任!”当天晚上,徐向前就悄悄离开九江,去寻找党组织。

相比在南昌城头指挥作战的元帅们,叶剑英对于“八一”南昌起义的贡献是秘密的,以至多年来很少为人所知。起义发动前,时任张发奎第二方面军第四军参谋长的叶剑英,利用与张发奎等人的关系,探知贺龙、叶挺等人将要被扣留,解除兵权。他马上约了叶挺、贺龙、廖乾吾和高语罕4人到甘棠湖划船。正是在这艘小船上,叶挺、贺龙得知了自己的危险处境,最终定下了起义的决心。南昌起义爆发后,张发奎手下不少将领主张派兵夹击起义部队。叶剑英再次献计,建议张部跟随起义部队进入广东,以“援师讨逆”的旗号夺占广东地盘。张发奎觉得划算,便采用了这个建议。正是叶剑英的这个建议,使南昌起义部队得以迅速打开了南下广东的通道。

南昌起义中还走出4位大将:陈赓大将,粟裕大将,许光达大将和张云逸大将。

推荐文章