设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

【卫子夫汉武帝】 汉武帝最爱的女人死后为她招魂却几乎没人知道她

2018-05-22 23:04 [历史文化] 来源于:

宫廷野史>刘彻 > 正文

卫子夫的年龄与汉武帝相差无几,皇太子刘据出生时,她入宫十一年,年将而立。汉武帝中年得子的兴奋感过去以后,对卫子夫渐渐失去兴趣,他的目光被那些笑靥如花灿若朝霞的年轻女孩儿吸引住,来自赵地的王夫人就在这时进入汉武帝的视野之中。

秦汉宫廷之中,“夫人”是嫔妃的一种等级。《汉书.外戚传》说,西汉初年,后宫沿袭秦时制度,帝王妻称皇后,妾称夫人,以下是美人、良人、八子、七子、长使、少使。汉武帝时又增设了婕妤、娙娥、容华、充依这些等级。

从上面的叙述可以看出来,西汉宫廷之中,“夫人”级别是很高的,仅次于皇后,大致上相当于后世的“贵妃”。

【卫子夫汉武帝】 汉武帝最爱的女人死后为她招魂却几乎没人知道她

关于这位王夫人,《史记·外戚世家》中寥寥几句话:“及卫后色衰,赵之王夫人幸,有子,为齐王。”“王夫人早卒。”

在卫青的传记中有一件事。

卫青、霍去病出击匈奴立了功,汉武帝赐卫青千金。一个叫宁乘的人劝卫青:“大将军你立功不是太多,却食邑万户,三个儿子都封侯。这是因为你是皇后之弟的缘故。现在王夫人受宠,王夫人的家族却没有富贵起来,你不如把这千金拿给王夫人的亲人上寿。”卫青一听,认为很有道理,跟他家族享受的极度荣华相比,他的功劳确实不算太多。当年跟刘邦九死一生打天下的那些武将们,也不过食邑几百户,几千户,也没能像他这样襁褓之中的儿子都封侯。况且,要不是有个皇后姐姐,皇上也不会给他立功的机会。

【卫子夫汉武帝】 汉武帝最爱的女人死后为她招魂却几乎没人知道她

卫青就拿出五百金给王夫人的亲人上寿。

五百金是很大一笔钱,王夫人的亲人捧着五百金像捧着烫手山芋似的,不知这位大将军送这么一笔钱是何意,进宫告诉王夫人,王夫人转告汉武帝。

汉武帝唤卫青来问。卫青深知这位皇帝的脾气,你跟他实话实说还好,妄图骗他,让他察知,没你好果子吃。卫青如实回答,汉武帝没有责问卫青,而是把宁乘提拔为东海都尉。

照我们想来,汉武帝听了卫青的回答应该自责——自己太喜新厌旧了吧?当初那么心爱的小舅子,这些年小心谨慎,从不惹祸,多次出击匈奴立大功,竟因姐姐年长色衰,不得不把沙场拼命挣到的奖金献出来,讨好皇帝的新宠以自保。这是不是但见新人笑,哪管旧人愁!汉武帝显然并未自责,从他提拔宁乘来看,他对宁乘的建议很满意。

推荐文章