设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

济西之战:为何一开始并未出手的楚国成了最后的赢家?

2018-05-22 23:04 [历史文化] 来源于:

济西之战是发生于公元前284年的一场诸侯联军伐齐的战事。战国七雄中的五国燕、秦、赵、韩、魏组成联军,一开始的时候只有楚国没有出手。但是据《田齐世家》记载,我们可以看出纵观整场战争过程和结果,发现最后整场战争最大的受益者是楚国。为何一开始并未出手的楚国成为了最后的赢家呢?

楚国确实在燕国联合诸侯攻齐的时候没有出手,但是楚国的谋划早在30年前就开始了。

济西之战的30年前,齐国破燕都,若不是诸侯出手救燕,燕国恐怕就要亡国了。楚国在那个时候就感觉到了齐国的强大带来的威胁。而楚国一向的外交策略就是“合纵”,这个时候楚国的外交重心要么是弱齐,要么就是抑秦,总之就是联合多个国家打某个强国。这种战略至今都还是很多国家的对外政策。

当年燕国爆发内乱,齐国于公元前314年攻破燕都,最后在公元前311年,燕昭王在秦、魏两国的帮助下才成功登基。楚国便窥到一丝危机,于是提出与燕国联姻结盟。

济西之战:为何一开始并未出手的楚国成了最后的赢家?

为什么楚国这个时候要选择助燕攻齐呢?

因为这个时候齐国声势正旺,灭掉了周边的宋国等小国家,宋国当初夺走了楚国的淮北之地,现在也落入了齐国的手中,而且楚国与齐国边境线最长,比起远在西边的秦国,齐国让楚国感觉威胁性更强。燕昭王时年24岁,正是风华正茂的年纪,也急于招揽贤人志士,能够获得楚国的援助那更是再好不好,于是两国很快达成同盟,楚国也开始谋划扶持燕国。

战国时期,燕国居于北方苦寒之地,农耕水平非常弱,但是燕国用了仅仅30年就恢复了元气,成为战国七雄之一,并迅速摧毁了齐国。当时楚国居于南方富饶之地,燕国的快速崛起,与楚国在背后的扶持不无相关。

据《战国策》记载,济西之战前夕,楚国还曾为燕国提供了大量的兵器、战车,粮食,还曾答应出兵。虽然楚国是到最后才出手的,但是济西之战中,几乎不费吹灰之力便与燕国瓜分了齐国的楚国实乃此战的最大的赢家。

推荐文章