设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

2017-01-11 12:14 [历史文化] 来源于:

如何计算那些你每晚会喝上一杯的鸡尾酒,究竟在制造过程消耗了多少能源?只要把饮料制程消耗的总能源,除以总产出产品的数量就行了吧?很不幸的,这样的计算方式实在太过简化了。你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

 你若要计算制造一瓶金芬黛(Zinfandel)葡萄酒所消耗的能源,就得把种植葡萄过程里所消耗的能源也一起算进去。就如同制造一杯波本威士忌所耗费的,也包括种植玉米以及玉米发酵过程的能源。而在农作过程的能源消耗,也包括来自所使用的氮肥、杀虫剂等等的制造过程,以及灌溉用洒水器、操作各种农具所使用的化石燃料等。

你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

 除此之外,你所喝的饮料产地、以及它们的包装方式等,也都与能源消耗息息相关。以意大利的奇扬地酒(chianti)为例,有超过一半的能源被消耗在装瓶、外包装和把这些酒长途运送到人们餐桌上的过程里。如果你住在美国,肯塔基州所制造的波本威士忌跟从苏格兰跨海运送过来的苏格兰威士忌相比,消耗的能源就会少掉许多。另外,高酒精浓度的酒类在所有装瓶过程所耗费的总能源,相较下来就比其他酒精浓度较淡而因此总量更大的酒类饮料来得少。

 目前仍只有为数不多的研究报告,针对啤酒、红酒及蒸馏酒制造过程的完整生命周期做出比较分析。

 一份针对澳洲红酒制造过程生命周期的报告指出,每制造出一瓶750毫升的澳洲红酒、并将这瓶红酒运送至欧洲或美国,便需要消耗掉2100万焦耳的能源,并排放出1.25公斤的二氧化碳。而每瓶红酒更要耗费掉363公升的水资源,用于种植葡萄的过程。另一份报告则指出,消耗一瓶330毫升的啤酒所花费的能源及排放出的二氧化碳,跟消耗一杯红酒(约150毫升)或乙醇几乎等同。

你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

 大致上来说,制造烈酒所消耗的能源少于其他酒类。

你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

 以苏格兰威士忌为例,每公升乙醇所耗费的能源为1500万焦耳。而如果制造玻璃酒瓶、包装和运送就产生了50%的能源消耗与环境负荷,那么一瓶酒精浓度40%、容量750毫升的酒精饮料,共需耗费的能源则是900万焦耳。也就是说, 一个shot的苏格兰威士忌从麦子田到你杯中的过程,就要耗费掉60万焦耳的能源,差不多等于你开车开个1/8英里(约0.2公里)路程所消耗的能源。等量波本威士忌所消耗的能源,则因为种植玉米的过程而稍微多了一点,约为90万焦耳。

你喝的酒够环保吗 一杯酒能消耗地球多少能量

 然而,如果你喝的酒精饮料制造过程,是采用生物动力法的方式酿造,或是以有机方式栽种葡萄,又或者你所喝的波本威士忌原料玉米田里,所使用的是传统的牛只而非拖拉机作为耕作的动力来源,计算出来的能源消耗结果都会有所不同。

推荐文章