设为首页 - 加入收藏 飞翔文章网
热搜:
当前位置: 网站首页 > 历史文化 >

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

2018-04-09 18:31 [历史文化] 来源于:

目前由赵丽颖,林更新主演的电视剧《楚乔传》正在热播中,剧中的时代背景设定在了西魏年间。

西魏这个王朝我相信很多人都不一定清楚,他不像唐宋元明清一样有着长久的统治时间,也不像三国和春秋战国中的国家一般有着很大的知名度,他只是南北朝时期北朝的一个非常短命的王朝。

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

楚乔

公元534年,北魏孝武帝逃亡至长安,投靠当时的大军阀宇文泰,授其为丞相。但在当年就被宇文泰谋害,立元宝炬为皇帝,国号仍然为魏(因为早一年在邺城建立的王朝也叫魏,史称东魏),史称西魏,定都长安。

南北朝时期,社会阶层分化严重,世家大族掌握着最重要的社会资源,大量百姓沦为奴隶。《楚乔传》剧中,门阀贵族嚣张跋扈,视人命如草芥,以人为猎物,也就不难理解了。

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

人与狼皆是猎物

很多人也一定很奇怪,为什么宇文家的子弟与皇子公主称兄道弟?因为西魏根本就是宇文泰一手建立的,元氏不过是宇文泰的傀儡皇帝,他才是西魏政权的实际掌控者。

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

西魏时期地图

西魏时期正是由乱世到治世的历史转折点,虽然剧中的宇文家族是企图谋朝篡位的反派角色,但是在宇文泰掌权期间,转弱为强,向南清理江汉,西边攻克巴蜀,北边控制沙漠,奠定了北周王朝的基础,为日后隋朝完成南北大一统作下了铺垫。

根据原著小说《11处特工皇妃》所写,后来在楚乔的帮助下,宇文玥最终建立了一个新的王朝,应该就是历史上的北周,而宇文玥的原形应该就是北周明帝——宇文毓。

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

宇文玥

宇文毓实际上也是一位傀儡皇帝,掌权20余年的宇文泰死后,其侄子宇文护掌握了军政大权,他逼迫西魏最后一位皇帝西魏恭帝退位,立年幼的宇文觉为帝,史称孝闵帝,建立北周。

了解点历史背景,楚乔传就看得明白多了

北周时期地图

同年9月,宇文护杀掉孝闵帝,又改立宇文毓为帝,称明帝,登基时大赦天下,释放了很大一部分奴隶。

虽然宇文毓看起来温和谦逊,但是内里确实极其有主见的人,在宇文护假意归政后,开始进行改革。

这些改革举措深得百姓拥护,但也触碰了宇文护的利益,第二年就被宇文护设计毒死。

推荐文章